Кнут Гамсун

Submitted by admin on Tue, 01/12/2010 - 02:06
Кнут Гамсун

Кнут Гамсун (1859-1952) это величайший норвежский новеллист, драматург, поэт, удостоенный в 1920 году нобелевской премии за произведение «Соки земли». Кнут Гамсун (Knut Hamsun) псевдоним. Настоящее же имя писателя Кнут Педерсен (Knut Pedersen).

Он родиля в 4 августа 1859 в Ломе (долина Гудбрандсдален в центральной части Норвегии) в бедной семье. Отец Гамсуна был портным. Когда Гамсуну было 3 года, их семья переехала в город Хамарой, что в 160 километрах севернее Полярного круга. Здесь отец Гамсуна взял в аренду ферму у своего сводного брата, который также владел местной библиотекой и почтой. В 9 лет Кнут Гамсун вынужден начать работать на своего дядю, который избивал мальчика и морил голодом. С 16 лет Гамсун много странствует, подрабатывая то торговцем, то помощником башмачника, то землекопом, то грузчиком. В 1877 г. он пишет свое первое произведение — повесть «Загадочный человек» (Den Gaadefulde).

На 1978 Гамсун пробует преподавать в школе в Вестеролене, а через некоторое время устраивается на работу помощником судебного шерифа. В библиотеке последнего будущий гений знакомится с творчеством Генрика Ибсена, Бьернстерне Бьернсона, других норвежских писателей.

В 1878 Кнут Гамсун пишет «Бергер». В этом же году он перебирается в Осло (тогда Христиания). Здесь он очень быстро теряет все свои сбережения и в 1881 г. уезжает в США. Здесь он работает батраком, парикмахером, секретарем проповедника. В эти годы он много путешествует.

В 1888 Гамсун обосновывается в Копенгагене, где в 1890 пишет произведение, сделавшее его великим - «Голод» (Suit). Новелла рассказывает о страдающем от голода молодом человеке, который предпочитает прозябать в нищете, чем отказаться от мечты стать писателем.

Гамсун был дважды женат: в 1898 г. на Берглиот Бех, а в 1909 г. на актрисе Мари Андерсен.

Во время Второй мировой войны Кнут Гамсун поддерживал правительство Квислинга. В 1943 году он подарил свою Нобелевскую медаль Геббельсу, начальнику нацистской пропаганды, и даже был на приеме у самого фюрера. После смерти Гитлера Гамсун пишет ему некролог, в котором называет того борцом за права народов.

Кнут Гамсун умер 19 февраля 1952 года.