Налоги в Норвегии

Налоговым резидентом в Норвегии считается лицо, находящееся или собирающееся находиться на территории государства более полугода. Доход, полученный резидентом страны в самой Норвегии или на территории другого государства, облагается налогами. Нерезиденты обязаны платить налоги на доходы, полученные только в Норвегии.

В Норвегии взимаются два прямых налога (direct tax, direkte skatter): подоходный налог (income tax, inntektsskatt) и налог на роскошь (wealth tax, formuesskatt). Подоходный налог уплачивается непосредственно в процентах от дохода, а налогом на роскошь облагается ваша собственность, такая как недвижимость, авто, банковские депозиты т.д. Оба налога являются муниципальными.

Основной косвенный налог (indirect tax, indirekte skatt) - налог на добавленную стоимость, НДС (VAT), которым облагаются торговля и импорт. Под НДС в Норвегии подпадает большинство товаров и услуг, а также все этапы производства. Любое лицо, занимающееся торговлей или предпринимательской деятельностью, обязано зарегистрироваться в качестве плательщика НДС и уплачивать данный налог. От уплаты НДС освобождены предприятия, ведущие деятельность в сфере страхования, медицинских услуг, образования и т.п.

НДС в настоящее время рассчитывается по ставке 12-24% от суммы реализации.

Все предприниматели обязаны добавлять этот налог к стоимости товаров и услуг. Уклонения от уплаты данного налога в Норвегии является серьезным правонарушением.

Ваш работодатель в Норвегии является налоговым агентом и обязан удерживать с вашей заработной платы налоги. Найдя работу в Норвегии, вам следует сразу же получить налоговую карту в ближайшем офисе налоговой службы. В этом документе будет указано, какую сумму должен работодатель удерживать с вас для уплаты налогов.

Компании, ведущие деятельность на территории Норвегии, уплачивают корпоративный налог, ставка которого сейчас равна 28%. Нефтяные и газовые компании уплачивают особые налоги.

Наследуемое или принимаемое в дар имущество подлежит налогообложению. В зависимости от его стоимости и степени родства наследника, ставка может устанавливаться в размере 18-30%.

Физические лица, являющиеся резидентами страны, уплачивают налог на имущество.